设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1160|回复: 0

如何避免“背 业” | 专题分享 0903 【背|业】

[复制链接]
发表于 2021-9-6 00:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


如何让避免“背 业”

▲背业不要经常挂在嘴上 

善观因缘 避免造业 

不以因缘度众生 

做善事要有圆满心 避免背业和功德有漏 


背业不要经常挂在嘴上

摘自 Wenda20150814 49:56

男听众:师父,最近有人说“谁谁谁业障深”,就像瘟疫一 样避开,好像怕对方的业障转移到自己的身上一样。请问, 同修经常把“背业”挂在嘴边,身体难受了也说“背业了, 背业了”。这样会不会功德有漏?请师父慈悲开示一下。

臺長答:很简单,“真背业”讲了没关系。“假背业”没有背 业你说背业,你真的会背业了。所以不知道真的假的,你 最好少讲。其实讲自己背业不是太好的事情,就像讲自己 一样的。没有发生的事情,你老说发生,“哎呀,这么小 的孩子,你以后也要死的啊”,“你以后也要死的”,不能 多讲的(是的。师父,有时候大家身体不适,就说:“我 背业了,我背业了。”感觉具体的原因我们也不知道,到 底是背业还是不背业,这样说了,如果不实的话就是功德 有漏,是吧?)对。



善观因缘 避免造业

摘自白話佛法 (二) 32、【用如来心,学佛度众,善观因缘】

菩萨告诉众生,要善观因缘,你要学会善于去观察人家的因缘。比如,今天这个人与这个人关系很不好,很不开心。你首先要懂得去看,去观察这两个人的因缘果报,这叫善观因缘。很多人就是不懂,父母在吵架的时候,这个孩子非要插嘴,结果一个嘴巴被打上去了,这就是不懂得善观因缘。要救度众生就要懂得善观因缘,你要想救度他,首先要看看这个人和你有没有因缘,你有没有这个缘分去度他,去救他。如果这个人很恨你,不愿意理你,你去给他讲法,你不是去碰钉子吗?人家看见你就讨厌,这时你能救度他吗?如果这个因缘成熟就直接开示。比如,这个人学过佛法,你就直接开示,直接给他讲法。师父因为有着看图腾的功能就是直接开示,当然师父直接开示要比你们好,因为你们看不出来他的因缘,只能说你要好好修啊,也许人家会说,你还没有我修得好呢,所以要善观因缘。

另外在这个人因果还没有正式成熟的时候,你不能直接地去说法界的实相(法相实相),也就是当这个人什么都不明白的时候,你不能告诉他这个世界的真相。比如,很多人很满意他的人生,而且感觉活得很开心,整天喝酒吃肉、跳舞唱歌,感觉自己很有钱。这时你去跟他们说:如果你们这样沉沦下去,会上不了天,到不了西方极乐世界,会落入六道轮回,受苦无穷限。他们可能会立刻给你一个嘴

巴,说你有病。



不以因缘度众生

摘自白話佛法 (五) 29、【有因缘才会有果报】

什么叫“不以因缘度众生”啊?因为你跟这个女孩子前世有 缘分,所以你就拼命地去度她,这个就叫以因缘度众生。 因为我很喜欢这个老妈妈,我就去拼命地度她,这叫以因 缘度众生。真正的度众生是平等心。因缘是什么?很多人 不知道有什么因缘,你就觉得跟他特别合得来。所以师父 给你们讲,真正学佛的人到观音堂来不会跟某一个人特别好的。跟大家都很好的人,那是受大家爱戴的。跑到任何地方去搞小圈子的人,我跟你特别好,你跟我特别好,那就不是学佛的人。真正学佛的人,对谁都像对待自己的长辈一样;对男的,都像对自己的父亲一样;对女的,都像对自己的母亲一样;对小辈,都像对自己的孩子一样。才叫菩萨啊。勾肩搭背,今天跟他特别好,来了好像有一个人陪着他一样的,浪费学佛的意义。学佛的人对谁都好,那才叫菩萨。搞小圈子,一到这里来,就弄五六个人,大家围在一起,学得好佛吗?要好好学,绝对不能搞圈子。你们过去也有人搞过,以后不搞了,改正了就好了,就是菩萨了。那么过去呢,就是不好,那是众生,今天就是菩萨。以后又搞小圈子,以后又变成众生,搞得厉害了,那么就是魔。



做善事要有圆满心 避免背业和功德有漏

摘自盧臺長开示解答来信疑惑(四百一十)

问:如果有人因为看见我们大量放生而起了贪念,去非法打捞放生鱼,却不小心自己淹死了,我们会有因果吗?

答:做一件事情没有考虑到前前后后。如果你让别人对你 有不好的想法了,让别人怎样了,你也有罪的。你不漏财 的话,别人还不会因为贪财来抢你的钱从而被抓,他的缘 分还没这么快激活。任何事情都有因果的,就算是做一件 善事,也要考虑到,这件善事做下去会不会有不好的果? 你总是出类拔萃,做事都比别人做得好,什么事情都“我 来做”,最后别人就会产生嫉妒心、瞋恨心,产生不好的 意念,你照样背业。做一件善事也要有圆满心,不要有漏。 一个医生只管开药方,不管别人死活,这也是好医生吗? 功德要圆满。功德无量,无量是很多,圆满是不漏。很多 人做了很多功德,整天在漏,修得好吗?上得了天吗?做 一件事情要考虑人家的感受,你才是菩萨。我今天这件事 情做出来之后,别人会怎么想?会不会造成别人痛苦难受? 不能只管自己做功德。如果边上有一个人腿脚不好的,你 说“我们跑步弘法,接力赛......”脚不好的人就会难过、痛 苦。师父永远考虑别人,你们是心中没有众生。观世音菩 萨的慈悲上及天、下及地,看到众生做不到的事情,菩萨 也难受,你在做功德,菩萨鼓励你,但你也要圆满。圆满 是一种智慧,不是一种手段,没有智慧的人做出来的事情 永远不圆满的



< 【 专题分享|背业】


— 随喜转发 功德无量 —


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:对“背 业”要有正确的认识和心态 | 专题分享 0903 【背|业】
下一篇:『视 • 文』慈悲心换来慈悲爱 | 专题分享 0903 【背|业】

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 17:32 , Processed in 0.714730 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表